Кейсы | 12.02.2024

От ЦТО до сервисной организации: почему ЦТО умерли и кто сейчас обслуживает кассы

Владелец сервисной организации из Волгограда «АСТРА-Сервис» Всеволод Фалеев рассказал «БИФИТ Кассе» о том, как случайно попал на работу в ЦТО в начале нулевых, а потом открыл собственную компанию. А также, как обстоят дела с сервисным обслуживанием сейчас и почему аббревиатура «ЦТО» себя дискредитировала.

 

Шел в комнату, попал в другую

 

Я учился в Волгоградском Государственном Техническом Университете, первое образование у меня инженер-системотехник, и второе высшее — это защита информации. В ЦТО попал случайно. 


Давно — 20 лет назад — я работал в фирме-франчайзи, мы занимались одним из первых проектов в нашем городе по автоматизации магазина на 1С. Мы пересеклись с на тот момент крупнейшим в нашем городе центре технического обслуживания, и на этой почве у нас завязались контакты. У меня возникли некоторые разногласия с моим текущим партнёром, и возникло желание сменить организацию для работы. У указанного ЦТО на тот момент было желание создать направление по автоматизации торговли — я пошел туда руководителем этого направления. 

 

От наёмного сотрудника до руководителя

 

Желание иметь свой собственный бизнес было всегда. Потом появилась возможность: собственники компании, в которой я работал директором, решили отойти от дел. Сначала стал частично совладельцем организации, а потом они просто продали мне свои доли. Окончательно с ними мы разошлись в 2017 году. 

 

ЦТО: что это такое, как они менялись и почему на самом деле их больше нет

 

Определение ЦТО было дано в старой версии закона 54-ФЗ, ещё до эпохи онлайн-касс. Аббревиатура «ЦТО» уже устарела. Раньше были кассы, которые следовало в обязательном порядке ставить на техническое обслуживание перед регистрацией в налоговой инспекции. Тогда существовали центры технического обслуживания (ЦТО), которые могли обслуживать только те аппараты, на которые они имели аккредитацию. 

 

Были реестры ЦТО по регионам; в налоговой были реестры, какое ЦТО какие кассы может обслуживать, а если не может обслуживать, то не регистрировали кассу в налоговой. 

 

Чтобы обслуживать кассы, надо было вначале получить аккредитацию, во многих регионах зачастую это сделать было просто невозможно: было какое-то ведущее ЦТО, которое решало, кому аккредитацию давать, а кому нет. Обычно оно решало, что себе-любимому давать, а всем остальным — нет. Сейчас можно просто взять и открыть. То есть ЦТО — это устаревшее понятие из кассового бизнеса до 2017 года, до того как появились онлайн-кассы. 

 

Сейчас это сервисные центры.Тех, которые занимаются только кассами, думаю, уже нет, все имеют дополнительные бизнесы, потому что одними кассами не проживешь. 


 

По сути своей ЦТО — это была административная обязаловка. Речь про то, что по большей части ЦТОшники ничего не делали, они просто собирали деньги на ежемесячной основе. Сервис был никакой: суббота-воскресенье выходной, праздники тоже. Если у тебя касса сломалась, ты ждёшь до понедельника. Многие ЦТО — это бездельники, которые просто собирали деньги за факт своего существования.

 


Мы оказывали реальный сервис. И давно себя позиционировали как сервисный центр. Мы занимаемся продажей и обслуживанием электронного оборудования для торговли, плюс программное обеспечение для автоматизации процессов торговли, HoReCa и всех близлежащих этому областях. Сейчас мы работаем не только в Волгограде, в основном через партнёров на местах. Без своих филиалов, просто привлекаем местные конторы.


Как вместе с законом менялись нюансы работы: этапы развития и проблемы ЦТО

 

В начале карьеры — в 2003 году — кассы были без дополнительных устройств контроля. Кроме фискальной памяти ничего не было. Потом появилась ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищённая — прим. авт.), то есть шифрование, но без онлайна. И в 2017 году появилось шифрование с передачей в режиме онлайн. Менялись кассы, появились смарт-терминалы. Это если мы говорим про техническую сторону кассового аппарата. 

 

Если мы говорим про законодательную, то во многом законодательство упростилось, по сути отпали обязательные услуги сервисного обслуживания. Клиент в принципе может и сам решить, что с кассой делать, покупать ФН, продлять ОФД  — и так далее, и тому подобное. Самые главные вехи в 54-ФЗ: 2004 год — появление ЭКЛЗ, 2016 год — появление фискальных накопителей и онлайн-передача чеков.

 

 

В Волгограде в 2017 году наоткрывались ЦТО, как грибы после дождя, но это, наверное, везде. Как только люди увидели спрос на кассы, сразу туда полезли все, кому не лень. Вчера он торговал, грубо говоря, овощами на рынке, а сегодня он торгует кассами. Потом когда волна прошла, ЦТО позакрывались. Кто-то остался, кто-то закрылся.




20 лет назад услуги сервисных центров были узкоспециализированные. В торговой точке кроме кассового аппарата ничего не требовалось, а если мы посмотрим сейчас, то требуются и сканеры, и программы, и настройка тех же программ для работы с электронными подписями, с маркировкой. 


 

Мы постоянно в поиске такого, на чём можно заработать. Потому что если ты находишься в состоянии глубокого удовлетворения, ты долго так не сможешь находиться, у тебя быстро всё развалится — мне так кажется. Покой нужен только в случае смерти. Бросить все и уехать в Урюпинск — конечно, у любого человека периодически эта мысль возникает, но потом проходит. Везде свои проблемы есть.

 



Про общие проблемы сервисных организаций можно сказать словами Льва Толстого: все ЦТО несчастливы по-своему, а счастливы все одинаково. У всех проблемы свои, и все по-разному из них выкручиваются. Кто-то занимается кондиционерами, у нас на юге здесь очень многие этим занимаются, кто-то — картриджами занимается и так далее. Все стараются по максимуму диверсифицировать свой бизнес, а проблемы… Я могу только по общению с клиентами подметить, что у многих (ЦТО — прим. авт.) именно проблемы с финансами, потому что очень многие клиенты говорят: мы ЦТО заплатили за фискальный накопитель, ждём, когда нам его привезут, то есть у людей даже нет запаса ФН на складе, чтобы поменять, нет вообще складских запасов. 

 

Недавно была проблема — не хватало инженеров, объёмы (работы — прим. авт.) были, а инженеров не было, особенно, когда мобилизация была в прошлом году. Сейчас выправилось это. Периодически возникают проблемы, что заказчики перестают платить, задерживают платежи — то один, то другой. Всё такое вялотекущее, то одно, то другое всплывает обязательно. 

 

Про кассы и кейсы



Является ли касса чем-то сложным? В любой вещи нет ничего сложного, если ты в этом разбираешься. Понимаешь, что, зачем и почему. Когда ты видишь следствие, ты предполагаешь, какая причина у этого следствия. Надо знать, где смотреть.

 



В упрощённом виде современный кассовый аппарат работает так: ты добавляешь в чек позиции с указанием количества, цены, по необходимости туда добавляется информация в виде маркировки и тому подобного, дальше формируется кассовый чек, который в том или ином виде должен передаваться покупателю: либо в бумажном, либо в электронном, либо и в том, и в том. А данные о продаже уходят в налоговую инспекцию через специализированного оператора фискальных данных. Это если очень грубо и упрощённо. 

 

Сейчас очень маленькие продажи новых касс — почему? Потому что очень много старья, которое продается за копейки. 

 

Допустим, вот сегодня общался с клиентом, он говорит — мне кассу никак не пришлют, где-то он через интернет заказал из Казани, перед Новым годом прислали не его аппарат, он отправил назад, теперь он ждёт, когда ему пришлют его кассу. Он два месяца сидит ждёт, но он купил себе кассу за 17 тысяч вместе с ФН. Новый сейчас стоит 43, а тут 17. Человек, когда ему нужно купить кассу, не покупает новую, он покупает в 10 раз дешевле, снятую с учёта б/у, потому что их в свое время продали столько, что девать некуда.

 



К тому же те же ФН, кассы, оборудование электронное сейчас продаются на Вайлдберриз, на Озоне, и цены там всегда ниже, чем я продаю. Тут другая сторона медали:
человек может купить фискальный накопитель, который уже из реестра вышел, а что с ним делать непонятно. Люди периодически и с ЭКЛЗ кассы умудряются покупать задёшево, потом прибегают и говорят — зарегистрируйте мне её. И такие случаи бывают, палка о двух концах. Рынок б/у касс сейчас очень большой. 

 

О путанице в терминологии

 

Все знают слово “чек”, но что такое чек — здесь опять же в голове каша. Терминал распечатал бумажку — это чек, в ресторане распечатали счёт — это чек, всё, где есть суммы и цифры — это чек, вот такое у большинства обывателей представление о чеке.




Этот документ должен быть сформирован на кассе, только тогда он считается чеком. Но на чековых лентах также могут печатать банковские слипы, купоны на скидки в сетевых магазинах, пречеки в ресторанах.
На чеке обязан быть QR-код, который обязательно проходит проверку, потому что иначе непонятно, что это за QR-код, он может быть любой. А проверить его следует на сервисе налоговой. Либо скачав приложение на свой телефон и просканировав QR-код. 

 

Перечень обязательных реквизитов чека в 54-ФЗ прописан. Главные из них, помимо QR-кода: название организации, ФД, номер фискального документа и фискальный признак. 

 

Также клиенты зачастую не видят разницы между ФН и ОФД. 



Многие не заходят в личный кабинет ОФД от слова никогда, потому что им это не надо. Особенно те, кто работает на патенте: он платит фиксированную сумму, а касса у него стоит, только потому что налоговая его заставила.




Может ли владелец бизнеса, приобрести кассу и ни разу не обратиться в специальную обслуживающую организацию? У меня есть клиенты, которые приходят — купили кассу, потом пришли, когда ФН закончился, и потом приходят, только когда у них ФН снова заканчивается. Я меняю, и мы прощаемся до следующих 15 месяцев, условно говоря.

 

Но любая касса требует, чтобы хотя бы раз в три года в ней поменяли ФН. А кассы в принципе достаточно надёжные, и они ломаются не так часто.



Ищите IT-решение для розничной торговли или доставки?
Опишите нам свои бизнес-задачи, и мы расскажем, как поможет наше ПО
Оставить заявку

Делимся полезным