Вы решили открыть продуктовый магазин? Кажется, всё просто – выбрал место, закупил товар и ждешь очередь покупателей. Но не тут-то было! За кулисами бизнеса скрываются такие нюансы, что иногда начинаешь задаваться вопросом: "А стоило ли мне вообще это затевать?" Спойлер: стоило, но только если подойти к делу с умом и немного подготовиться.
И вот тут начинается самое интересное! Кто бы мог подумать, что выбор места, правильное оформление документов и даже раскладка товаров на полках могут стать вашими верными союзниками? Но как это всё объединить в единый, слаженный процесс, да ещё и не потонуть в бюрократии? Спокойствие, только спокойствие! Наша команда расскажет вам, как с этим справиться без лишней головной боли.
Прежде чем мечтать о толпах благодарных покупателей, давайте разберемся, что важно учесть ещё на старте. Готовы? Тогда возьмите чашечку кофе и давайте планировать будущее вашего магазина так, чтобы вы не только открылись, но и радовали себя стабильными доходами.
1. Разработка бизнес-плана: основа для стабильного старта
Без качественного бизнес-плана невозможно запустить успешный проект. Этот документ включает в себя:
1. Резюме (от наименования бизнеса до сроков окупаемости проекта).
2. Анализ отрасли (анализ потребителей, объем рынка, анализ конкуренции, законодательные ограничения).
3. Маркетинговый план (описание продукта/услуги, цены, расположение, продвижение).
4. Производственный план и производственная цепочка.
5. Организационный план (персонал, должности, количество, ФОТ и тд.).
6. Финансовый план (прямые материальные затраты, ФОТ, расчет косвенных затрат, общие расходы в месяц, прогноз доходов/расходов, план движения денежных средств, стартовый капитал, его источник, срок окупаемости).
7. Оценка рисков.
8. План действий для начала бизнеса.
Эксперты рекомендуют предоставление бизнес-плана при обращении за кредитом в банк, а также при взаимодействии с потенциальными инвесторами.
2. Выбор места
Правильный выбор места определяет до 50% успеха продуктового магазина. Согласно практике, аренда помещения должна быть заключена на срок не менее года, а сам магазин рекомендуют располагать в местах с высокой проходимостью. Согласно статье 611 ГК РФ, договор аренды на срок более одного года подлежит государственной регистрации. По закону важно учитывать требования к площади помещения и санитарные нормы. Наличие удобной транспортной развязки и парковочных мест будет большим преимуществом, а отсутствие крупных сетевых конкурентов в непосредственной близости - не всегда. Об этом мы расскажем дальше.
Ставка аренды помещений под готовый бизнес площадью больше 300 кв. м в среднем по столице составляет 1831 руб. за 1 кв. м в месяц, а стоимость продажи — 252 тыс. руб за 1 кв. м. Помещения под супермаркеты продаются в среднем за 233 тыс. руб. и сдаются за 1824 руб. за 1 кв. м в месяц, утверждают аналитики SimpleEstate.
Факторы, влияющие на аренду:
➡️ Местоположение: в местах с высоким трафиком и хорошей видимостью аренда дороже.
➡️ Площадь магазина: более просторные магазины чаще всего обходятся дороже в аренде.
➡️ Тип недвижимости: аренда отдельно стоящих зданий, как правило, выше, чем помещений в торговых центрах.
Совет: заключайте договор аренды на срок от 1 до 3х лет, чтобы у вас была гарантия того, что магазин не придется закрывать из-за отказа арендодателя в продлении аренды.
Возможные шаги на пути к снижению арендных расходов:
✅ Рассмотрите возможность аренды в менее развитом районе.
✅ Попробуйте договориться с арендодателем о "заморозке" стоимости арендной платы в случае, если вы платите за аренду ежемесячно или ежеквартально.
✅ Арендуйте помещение меньшей площади.
✅ Подумайте о совместной аренде с другим бизнесом.
3. Лицензирование продажи алкоголя и табака: обязательные требования
Продажа алкогольной и табачной продукции — важный источник дохода, но для этого необходимо получить соответствующие лицензии. Федеральный закон №171-ФЗ определяет требования к лицензированию, включая минимальные площади торгового зала (не менее 50 кв.м.) и установку кассового оборудования (для организаций, освобожденных от применения ККТ). Лицензия на продажу алкоголя требует соблюдения условий по расстоянию от учебных заведений, что указано в региональных нормативных актах.
Например, ограничения на продажу алкоголя и табака возле спортивных учреждений.
Алкоголь:
- Запрет. Розничная продажа алкоголя запрещена на территориях, прилегающих к спортивным и образовательным учреждениям.
- Законы. Федеральный закон №171-ФЗ (22.11.1995) и постановление Правительства РФ №2220 (23.12.2020).
- Расстояние. Конкретные расстояния не установлены федеральными законами, но устанавливаются местными актами.
Примеры:
- Ставрополь: 100 метров от входа в учреждение.
- Новосибирск: 50 метров радиусом от указанной точки.
Табак:
- Запрет: Розничная продажа табачной продукции запрещена на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений.
- Закон: Федеральный закон №15-ФЗ (23.02.2013).
Подробнее можно прочитать здесь.
Для реализации табака и алкоголя вам понадобится специальное программное обеспечение, позволяющее фиксировать все продажи на контрольно-кассовой технике, а также оповещать о продаже конкретной единицы алкоголя и сигарет контролирующие органы. Напомним вам, что табак входит в перечень маркированной продукции, и его продажа регулируется национальной системой маркировки - Честный знак, а продажа алкоголя осуществляется через систему ЕГАИС (оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции).
Для получения более подробной информации о процессе продаж, можно обратиться в сервис “БИФИТ Касса”. Сервис помогает предпринимателя управлять своей торговой точкой, в его состав входят такие инструменты, как облачный складской учет, программы лояльности, автоматизированный процесс закупок, а также специализированные кассовые программные продукты для устройств на Android, Windows и Linux, позволяющие организовать современное рабочее место кассира (РМК). Сервис специализируется на разработке, внедрении и консультации предпринимателей в области управления торговым предприятием и автоматизации процесса продаж в розничных точках.
Узнать подробнее.
4. Аренда торгового оборудования: оптимизация начальных затрат
Для снижения затрат можно арендовать оборудование на начальном этапе. Многие поставщики предлагают торговое оборудование в аренду (или безвозмездно) в обмен на размещение их продукции. Это позволяет экономить на покупке холодильников, стеллажей и другого оборудования. Практика ритейла показывает, что такие сделки выгодны, если правильно выстроить отношения с поставщиками.
Но, важно учитывать, что при заключении договора с поставщиком/производителем на аренду оборудования, вам будет необходимо заполнять эти витрины и холодильники по большей части только их продукцией - как правило, это условие будет описано в договоре аренды. В случае, если продукция не будет активно продаваться, вам не удастся отсрочить платеж за аренду оборудования или договориться об иных условиях сотрудничества. Возможно, в ряде случаев имеет смысл в качестве запасного варианта рассмотреть покупку б/у оборудования.
5. Работа с самозанятыми: расширение ассортимента
Для создания уникального предложения можно заключить договоры с самозанятыми. Это позволяет предложить свежую и качественную продукцию, такую как выпечка или домашние закуски. Федеральный закон №422-ФЗ о самозанятых предоставляет возможность работать с такими производителями без сложных бюрократических процедур, что упрощает работу магазина.
- Моя мама варит кофе, подождем?...
Какие документы нужны для работы?
Для работы с продукцией, которая может представлять риск для здоровья человека или окружающей среды, нужны определенные разрешительные документы. Это могут быть сертификаты и декларации соответствия.
Нужно ли самозанятому получать сертификаты и декларации?
Чтобы определить, требуется ли сертификат или декларация соответствия для вашей продукции, необходимо ознакомиться с техническим регламентом. Если такого регламента нет, проверьте, не входит ли ваша продукция в единый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Можно ли самозанятому продавать товары без сертификатов?
Если ваша продукция не указана ни в технических регламентах, ни в едином перечне, то сертификаты для вас не обязательны.
Например, для готовых обедов действует техрегламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Этот регламент требует декларацию соответствия для готовых обедов. Однако, если вы готовите дома, этот документ вам не нужен, так как регламент не распространяется на домашнюю продукцию.
Самозанятые также не обязаны иметь медицинскую книжку.
Важно соблюдать санитарные нормы, но они относятся к производственным цехам. Если вы готовите дома, достаточно следовать СанПиН 2.3.2.1324-03 и закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
Вопрос о заключении Роспотребнадзора не актуален, так как такого документа не существует. Максимум, что требуется, это уведомление о начале деятельности в общепите, но оно обязательно только для ИП и компаний. Самозанятым не нужно уведомлять Роспотребнадзор.
Но помните, эти правила действуют только для самозанятых. Если у вас есть статус ИП, придется оформлять медкнижку и уведомлять Роспотребнадзор. Ваша деятельность может быть проверена, если поступят жалобы от клиентов.
Сертификация продукции с нуля
При продаже обедов, например, покупатели могут запросить документы на продукцию. Чтобы подтвердить ее безопасность и повысить конкурентоспособность, можно добровольно получить сертификат соответствия.
Этот сертификат выдается аккредитованными организациями после лабораторного анализа продукции. Однако, такие организации работают только с ИП и компаниями, самозанятым такой сертификат получить будет невозможно.
6. Доступность и удобство для покупателей: обеспечение безбарьерной среды
Обеспечение доступности для всех категорий граждан — это не только требование законодательства, но и важный аспект привлечения клиентов. Федеральный закон №181-ФЗ обязывает создать условия для безбарьерной среды - удобного входа и наличия пандусов.
Вывеска магазина - это не только название, но и лицо вашего бизнеса. От нее зависит, какое первое впечатление будет у ваших потенциальных клиентов. Несколько важных аспектов, на которые следует обратить внимание:
1. Для продуктового магазина достаточно написать “Продукты” - информативно и понятно.
2. Выбирайте качественные материалы для наружных вывесок (акрил, алюминий и пластик), устойчивые к влаге и температурным скачкам.
3. Подсвеченная вывеска (или Light Box) будет актуальна, если магазин работает в вечернее или ночное время. Так магазин будет заметен, а значит, потенциальных покупателей станет больше.
4. Правильно выбирайте размер - масштаб вывески должен соответствовать размеру фасада магазина.
Место для размещения - важно правильно выбрать место для размещения вывески, чтобы она не закрывалась другими объектами и была видна с основных направлений движения.
5. Что касается дизайна, следует выбирать простые и четкие шрифты, а цвета должны контрастировать с фоном здания для привлечения внимания. Не стоит также забывать и об историко-архитектурных особенностях помещения, в котором вы собираетесь открывать бизнес. Местная администрация, вполне справедливо, может запретить вам размещать яркие и выделяющиеся вывески в исторических районах.
7. Соблюдение санитарных и противопожарных норм
Каждое предприятие обязано соблюдать санитарные и противопожарные нормы. Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 требуют соблюдения стандартов хранения продуктов, гигиены персонала (включая обязательное оформление медицинских книжек), а также соответствия помещения санитарным нормам. Пожарная безопасность, согласно Федеральному закону №123-ФЗ, включает обязательное наличие противопожарной сигнализации и запасных выходов.
8. Мерчендайзинг: оптимизация выкладки товаров
Мерчендайзинг — это искусство правильного размещения товаров на полках, что способствует увеличению продаж. Согласно исследованиям в области торговли, важна правильная организация пространства, подсознательное восприятие покупателей и использование «золотой полки» (уровень глаз) для самых прибыльных товаров.
Например, стоимость услуг компании по предоставлению аутсорсинга мерчендайзеров начинается от 450р/час. За эту сумму в ваш магазин будет приезжать опытный специалист, который грамотно расставит товар на полках, учитывая популярность продукции и ее цену. Это поможет вам с правильной расстановкой товаров на прилавке.
Пример: В одной из торговых сетей в начале 2000-х годов провели исследование и пришли к выводу, что памперсы покупают предпочтительно мужчины по выходным дням. По результатам исследования было принято решение о размещении рядом с полкой, где продаются памперсы, холодильника с пивом. В результате этого в выходные выросли продажи пива.
9. Мониторинг цен и конкуренции: грамотная стратегия
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предоставляет рекомендации по ценообразованию, но они больше касаются недопущения монополистических практик и соблюдения антимонопольного законодательства. Прямо ФАС не рекомендует малым магазинам избегать ценовых войн, но практика показывает, что небольшим магазинам разумнее конкурировать за счет уникального ассортимента, качественного сервиса и программ лояльности.
ФАС регулирует антимонопольное законодательство и предоставляет рекомендации по ценообразованию и конкуренции, однако точных рекомендаций в форме документального указания по стратегии для малых магазинов нет. Для получения актуальных рекомендаций и понимания антимонопольного регулирования можно обратиться к общим документам ФАС:
ФАС России - Рекомендации по ценообразованию: ФАС России - Ценообразование
В рыночной практике и консультативной практике ритейла существуют несколько ключевых стратегий для малых магазинов, которые помогают избежать прямого столкновения с крупными сетями и способствуют успешной конкуренции:
1. Фокус на уникальном ассортименте
Малые магазины часто используют уникальные продукты или товары, которые не представлены в крупных сетях. Например, специализированные магазины, продающие редкие и эксклюзивные продукты, такие как органические продукты, местные деликатесы или товары ручной работы, могут привлекать клиентов, ищущих что-то особенное.
Пример 1: Магазины/продуктовые палатки с большим ассортиментов свежих сезонных овощей, фруктов и ягод или локальными продуктами, которые не продаются в массовых сетях, привлекают покупателей за счет уникальности предложений.
Пример 2: Удачный пример размещения сырной лавки недалеко от сетевого продуктового магазина. Посетителям в лавке будет предложен внушительный ассортимент качественного сыра, которые не найти в сетевых супермаркетах. Таким образом, вы сможете перехватить поток покупателей. В сетевом магазине они заполнят основными товарами свою продуктовую корзину, а за вкусным сыром к завтраку или празднику пойдут к вам - ведь у вас есть из чего выбрать, а качество всегда на высшем уровне.
2. Персонализированный сервис
Малые магазины имеют возможность предоставлять более персонализированное обслуживание, чем крупные сети. Это может включать индивидуальный подход к каждому клиенту, внимательное обслуживание, персонализированные рекомендации и гибкость в удовлетворении специфических запросов.
Пример: ваш магазин находится в отдаленном от городской суеты поселке. У вас есть постоянные покупатели, кому-то из них понадобился определенный продукт (например, мясо). Вы предлагаете привезти под заказ определенное мясо (например, баранину). Сарафанное радио здесь сделает свое дело и у вас постоянно будут делать заказы на определенные продукты. Развивая это направление, вы увеличите не только доход, но и лояльность покупателей.
3. Программы лояльности и акции
Малые магазины часто используют программы лояльности, скидки и специальные акции, чтобы привлечь и удержать клиентов. Эти программы могут включать накопительные скидки, бонусные карты, специальные предложения для постоянных клиентов.
Однако, встает вопрос, как правильно посчитать, какую скидку на какой продукт предоставить? Ведь, если вы конкурируете с похожим предприятием в районе, наценки на некоторые товары в вашем магазине могут быть минимальными, и, возможно, вам придется даже продавать какой-то товар в минус, компенсируя это за счет более высокомаржинальных продуктов.
Пример: вы продаете коньяк с высокой себестоимостью и низкой маржинальностью, предложите покупателю вместе с алкоголем приобрести фрукты или сладости, которые сочетаются с продуктом, но имеют более высокую маржу, которая покрывает низкий доход от продажи одной бутылки коньяка.
Чтобы грамотно рассчитать выручку от той или иной акции, можно воспользоваться сервисом МЕРА - сервис аналитики, автоматизации учета и закупок, планирования и контроля продаж, создания и контроля программ лояльности.
Узнать подробнее.
4. Локальная реклама и участие в жизни сообщества
Малые магазины могут использовать локальную рекламу и участвовать в мероприятиях сообщества, чтобы увеличить свою видимость и привлечь клиентов. Это может включать спонсорство местных мероприятий, участие в ярмарках, сотрудничество с другими локальными бизнесами.
Пример: Участие в местных ярмарках или выставках, где магазин может продемонстрировать свою продукцию и наладить личные контакты с потенциальными клиентами.
5. Адаптация к местным потребностям
Малые магазины имеют гибкость в адаптации своих предложений под местные потребности и предпочтения. Это может включать настройку ассортимента на основе отзывов клиентов, предложение товаров, которые популярны в конкретном районе, или проведение специальных мероприятий.
Пример: Магазин, который находит потребности местного рынка и адаптирует ассортимент продуктов под запросы жителей, например, предлагая больше товаров веганской или безглютеновой продукции в районах с высоким спросом на такие продукты (например, в районах Патрики или Москва-Сити в столице).
Эти стратегии помогают малым магазинам выделяться на фоне крупных сетей и привлекать лояльных клиентов.
Достаточно подробно потребуется изучить ассортимент конкурирующих магазинов, пообщаться с продавцами, проанализировать рекламу и, возможно, даже сделать тестовые покупки. Все это нужно для того, чтобы правильно выявить ваши преимущества по отношению к ним, понять, за какую нишу Вам придется бороться. Анализируя результаты сбора информации о других точках необходимо выявить слабые стороны каждой из них и сконцентрироваться на том, какими сильными сторонами обладаете вы.
Пример: Хороший пример современной адаптации продуктовой розницы заключается в совмещении оффлайн- и онлайн-торговли. Продумайте возможность делать заказы в вашем магазине прямо через интернет, не прекращая при этом обслуживать покупателей в оффлайне. Это поможет привлечь в ваш магазин более молодую аудиторию, не склонную к физическому посещению магазина. Об исследованиях в этой области можно ознакомиться в прогнозе Энсона Бэйли о стирании границ между оффлайн- и онлайн-торговлей.
Заключение
Открытие продуктового магазина - задача не тривиальная и требует глубокого понимания рынка и законодательства. Не будет секретом сказать, что многие владельцы продуктовых магазинов - это люди, не первый год работающие в сфере торговли. Но все они, точно так же как и вы, с чего-то начинали. В этой статье мы постарались собрать для вас самые основные и интересные моменты, которые стоит учесть при планировании открытия продуктового магазина, чтобы вы смогли просчитать все риски и принять грамотное и взвешенное решение - открыть свой продуктовый магазин.